为保险业更好助力中国式现代化支招

沃保整理
2024/06/21
谢耀辉
昆明 明亚保险经纪股份
查看名片
保险作为现代市场经济的基础性制度安排,连接各行各业、关系国计民生,是促进经济发展、改善民生保障、助力共同富裕的有力手段。

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。保险作为现代市场经济的基础性制度安排,连接各行各业、关系国计民生,是促进经济发展、改善民生保障、助力共同富裕的有力手段。

如何推动保险业高质量发展,更好地助力中国式现代化建设?6月19日,在2024陆家嘴论坛上,金融监管总局局长李云泽为保险业服务中国式现代化明确了三大着力点,并提出了一系列推动保险业高质量发展的具体举措,同时也带来了政策利好。“中国保险市场潜力巨大、空间广阔,我们完全有条件、有信心、有能力,以改革增活力、以发展解难题,推动保险业开创新局面、迈上新台阶。”他表示。

为保险业更好助力中国式现代化支招


保险业正迎来高质量发展的历史性机遇

保险业服务中国式现代化大有可为。李云泽指出,在全面建设社会主义现代化国家进程中,保险业正迎来高质量发展的历史性机遇,并将发挥不可替代的作用。具体来看,保险业在三个关键领域发挥其独特作用。在筑牢经济安全网方面,加快发展保险业,有利于改善金融市场结构、优化金融资源配置、增强金融体系稳健性;在筑牢社会保障网方面,发展养老健康等保险保障优势明显、前景广阔;在筑牢灾害防护网方面,保险业在完善国家应急保障体系中完全有潜力、有能力发挥更大作用。

对此,北京大学经济学院风险管理与保险学系教授锁凌燕表示,保险业在现代经济体系中承担着独特且重要的经济减震器和社会稳定器功能。同时,保险机构汇集了相对稳定的、长久期的资金,对于促进投资、加快资本的形成具有相当重要的意义。因此,保险业需持续聚焦主责主业,切实履行好筑牢经济安全网、社会保障网、灾害防护网等方面的责任。

中华保险研究所首席保险研究员邱剑认为,当前保险业资产占我国金融业总资产的比例远低于国际平均水平,扩大保险业规模,有助于增强金融市场的结构合理性和系统稳健性。而服务民生,发展养老健康等保险产品则有利于拓宽服务中国式现代化建设的内涵。此外,让保险更好地参与社会治理和防灾减灾,可以发挥更好保险风险管理专业优势。

找准三大着力点服务中国式现代化

保险业在服务中国式现代化中有空间、有责任,也要有能力、有抓手。

李云泽为保险业服务中国式现代化明确了三大着力点。一是聚焦创新发展,精准高效服务新质生产力。二是围绕民生福祉,更好满足人民美好生活需要。三是着眼安全应急,持续促进社会治理效能提升。

在锁凌燕看来,通过构建高质量、有创新能力的保险体系,为科技创新、产业升级提供全生命周期的风险管理服务,是保险业面临的重要历史任务。同时,伴随保险业改革发展不断深化,功能逐步发挥,各界对保险功能作用的认识也逐步深入,很多厘清行业定位、利好行业发展的政策陆续出台,对税优健康险、第三支柱养老保险产品、普惠保险等各类业务的支持,都是希望借助保险服务国家治理、服务经济民生的期待。

中国式现代化的建设目标也对保险业提出了全面综合且高标准的要求。“保险业应该更积极地探索创新业务模式,提升承保和资金运用能力,通过积极的科技创新和商业模式创新,提高保险服务效率,降低成本优化服务,用更优质的产品和服务供给切实服务民生保障需求,满足人民对美好生活的向往。”锁凌燕表示。

中央财经大学中国精算科技实验室主任陈辉认为,促进新质生产力的发展关键在于提升科技创新、产业创新、保险创新三者之间的耦合效率。满足人民美好生活需要,关键是保险公司要真正转向以客户为中心,为客户创造价值。促进社会治理效能提升,关键是发挥保险在“多层次灾害治理体系”建设的作用。

下大力气改革销售体系

为了实现保险业的高质量发展,金融监管总局将采取一系列具体举措。其中就包括下大力气改革销售体系,开展保险中介清虚提质行动,持续推进“报行合一”,全面深化银保合作,探索优质非银金融机构保险代理试点,持续提升销售服务的规范化、专业化、便利化水平。

陈辉表示,改革保险销售体系是适应市场需求变化、解决销售体系存在问题以及提升行业竞争力的重要举措。通过改革,可以推动保险行业的持续健康发展,为社会经济发展提供更加坚实的保障。

“探索优质非银金融机构保险代理试点是一个新的提法。”对此,锁凌燕认为,引入优质非银金融机构作为保险代理,一方面可以促进保险公司借助更广阔的销售网络和客户资源营销保险产品,提升保险产品覆盖面,另一方面,非银机构也可以通过代理销售保险产品、帮助客户完善资产配置,提升客户获得感。

与此同时,强化资产负债联动、完善偿付能力和准备金规制、健全保险产品定价机制、探索开展长周期投资考核、加快高风险机构改革化险、大力规范市场秩序等夯实行业发展基础的务实举措也将积极推进。此外,金融监管总局将加快推动健全金融法治,完善政策支持体系,研究出台推进保险业高质量发展的指导意见。

加快上海国际再保险中心建设

坚定不移扩大保险业高水平对外开放也是服务中国式现代化建设的重要一环。去年启动了上海国际再保险登记交易中心建设。据悉,近期,金融监管总局将会同上海市人民政府,出台加快上海国际再保险中心建设的实施意见。

一年来,上海国际再保险登记交易中心已有15家保险公司再保险运营中心、4家保险经纪公司获批并入驻。

“实施意见出台后,将会提档加速上海国际再保险中心建设,也将为再保险业高质量发展提供新的机遇。”业内人士表示。

邱剑认为,上海国际再保险登记交易中心是集中开展国际分入、国际分出和境内再保险业务的交易市场,致力打造再保险内循环的中心节点和双循环的战略链接,要加大宣传力度,提升服务效率,保障数据安全,降低交易成本,逐步在国际再保险交易中发挥更重要作用。

谢耀辉
昆明 明亚保险经纪股份
查看名片
首页
保险方案
保险指南
我的动态